Что делать если холодильник не закрывается?

- Nov 03, 2020

У Вас супер современный холодильник и случается так, что после закрытия двери, через пару минут Вы слышите писк, который оповещает о том, что она осталась открытой. Конечно же Вы вернетесь к нему и закроете дверь, однако агрегат все-равно продолжает издавать истошный звук. 

Если Вашему холодильнику уже не один год и у него не предусмотрен звуковой сигнал, идентифицировать неплотно закрытую дверь можно по образованию наледи в камере или горящему свету внутри нее.

Игнорировать такое поведение прибора категорически не следует, так как эта ситуация вполне может свидетельствовать о неисправности и дальнейшем ремонте холодильника. Итак, что делать если холодильник не закрывается мы разберем в этой статье.

Возможные причины незакрывающейся двери холодильника

Если в холодильнике не закрывается дверь - это не обязательно говорит о поломке одного из узлов. Прежде чем в срочном порядке вызывать мастера по ремонту, следует проверить следующее:

  • для начала исключите вероятность того, что в дверь агрегата упирается какой-либо предмет стоящий внутри камеры. Возможно Вы положили на полку длинную бутылку или просто полка переполнена и что-то упирается в дверь мешая ее плотному закрытию;

  • обратите внимание на продукты расположенные на дверных полках, существует вероятность того, что они перегружены, что способствует провисанию двери и ее не плотному прилеганию. В такой ситуации просто разгрузите дверные полки и проблема будет решена;

  • проверьте, ровно ли стоит агрегат. Если Вы недавно переставляли холодильник или двигали его во время генеральной уборки он может стоять под наклоном, что провоцирует неплотное закрытие двери. Для того, чтобы проверить это воспользуйтесь строительным уровнем, если проблема выявлена, просто отрегулируйте уровень холодильника.

Если ни один из вышеперечисленных факторов не выявлен, следует искать неисправность из-за которой холодильник не закрывается.

Холодильники без звукового сигнала

Чтобы легче выявить неисправность в агрегатах старого образца рекомендуется для начала провести небольшой тест. Для этого возьмите полоску тетрадного листа шириной пять-шесть сантиметров и придерживая ее поперек резинового уплотнителя закройте дверь, после попробуйте вытянуть так называемый “щуп”, лучше всего протестировать весь периметр уплотнителя. Если дверь закрывается плотно, бумага будет надежно держаться, если же она легко вытаскивается или вовсе съезжает, следует искать неисправность. Далее рассмотрим различные ситуации с фиксацией бумаги и разберемся, почему дверь холодильника не закрывается.

не плотно прилегает дверь холодильника

Лист бумаги не фиксируется по всему периметру уплотнителя

В этой ситуации причиной незакрытой двери является провисание петель. Такое могло случится по причине неправильной эксплуатации (постоянный перегруз дверных полок, привычка держаться за дверь, при этом нависать на нее весом) либо просто пришло время и петли разболтались.

Решается такая проблема регулировкой петель. Для этого следует ослабить болты крепления двери сверху и снизу, после чего поочередно их затянуть. Далее снова проверьте плотность закрытия листом бумаги, если она надежно фиксируется значит Вы прекрасно справились со своей задачей. 

Следует отметить, что справиться с этой неисправностью не так просто, как может показаться, поэтому лучше всего обратиться к профессионалу.

Бумага фиксируется, но не по всему периметру уплотнителя

Если холодильник не закрывается, при этом прилегание резинки в разных местах различное причин может быть две:

  1. Изношен резиновый уплотнитель двери. Определить это можно невооруженным взглядом, достаточно открыть дверь камеры холодильника и внимательно осмотреть и прощупать резинку. Изношенный уплотнитель может оказаться потресканным, деформирован или просто напросто очень твердым, в любой из этих ситуаций он просто не будет выполнять своей непосредственной функции (герметизации двери агрегата). В случае, если резинка износилась, ее необходимо заменить на новую, однако, не всегда это возможно сделать самостоятельно не прибегая к помощи мастера.

Заменить уплотнитель своими руками можно только в том случае, если он не впаян в дверь, а крепится на шурупах, для того, чтобы это определить просто отогните резинку и просмотрите места ее крепления с корпусом двери. Обнаружили болты? Смело идите в магазин и приобретайте подходящий уплотнитель. После этого отключите холодильник от сети и при помощи крестовой отвертки демонтируйте старую резинку, а на ее место установите новую. Если же уплотнитель впаян в корпус двери обратитесь к мастеру.

  1. Деформирована дверь. Дверь холодильника может не закрываться по причине механического повреждения, которое могло произойти при перестановке агрегата или же его транспортировке, кроме того, если дверью часто хлопали, она также могла повредиться. Если деформация этого элемента незначительная - это можно исправить, но если имеет место сильное повреждение, вероятно дверь придется заменить. В любом случае в этой ситуации без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Бумага не фиксируется вовсе, а дверь словно отпружинивает и не закрывается

Если холодильник не закрывается совсем, и дверь “отталкивается” от его корпуса, вероятно изношена распорная деталь, которая предназначена для плавного открытия и закрытия дверцы. В процессе эксплуатации пластиковая распорная деталь может разрушаться, в особенности, если с дверью некорректно обращались (хлопали, придавливали, нависали на нее и т.д). Чтобы исправить ситуацию деталь необходимо заменить, для этого обратитесь к мастеру. 

Следует отметить, что до устранения неполадок с дверью, агрегат лучше отключить, так как попадание тепла в камеру может спровоцировать преждевременный износ основного узла холодильника (компрессора), что повлечет за собой более сложный и дорогостоящий ремонт. 

мастер ремонт холодильника

Холодильники современного образца

В агрегатах современного образца поломки могут встречаться точно такие же, как и в старых холодильниках, соответственно и диагностировать их можно точно таким же образом (полоской бумаги). Но что делать если холодильник не закрывается и постоянно пищит?

В первую очередь следует обратить внимание: агрегат пищит при открытой двери или даже в том случае, когда она плотно закрыта. Если дверь закрыта, но сигнал все равно поступает, давайте разберемся в причине его происхождения.

Современные холодильники оснащены специальным датчиком, который издает звуковой или световой (мигающая лампочка на приборной панели) сигнал если дверца не закрыта. Работает эта система таким образом: внутри камеры расположена механическая кнопка, когда дверь холодильника открывается, в камере включается свет и подается сигнал на датчик открытия, при длительном открытии двери (более 20 секунд), датчик подает сигнал (писк или лампочка на панели начинает мигать красным светом) открытия. Поняв схему работы “пищалки”, можно сделать вывод: либо неисправна сама кнопка, которая прижимается дверью при закрытии, либо неисправен датчик открытия двери. При любой из этих поломок потребуется замена неисправной детали, для проведения этой работы обратитесь к мастеру.

Почему нельзя игнорировать незакрытую дверь холодильника

Если дверь холодильника не закрывается, либо закрывается, но не плотно, не нужно оставлять это без внимания по нескольким причинам:

  • продукты в камере начнут портиться значительно быстрее, потому что в нее постоянно будет поступать теплый воздух;

  • в холодильной или морозильной камере начнет быстро образовываться наледь, а также прибор может начать “плакать” (лужа внутри камеры и даже течь из нее);

  • компрессор будет пытаться восстановить температурный режим в камере, в результате чего станет работать практически непрерывно, что приведет к его преждевременной поломке.  


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: