Как почистить стиральную машину от запаха. Топ 5 способов

- May 13, 2021

После стирки в стиральной машинке мы желаем получить чистые белье и одежду с приятным запахом свежести. Для этого тщательно выбирается качественный эффективный порошок и ароматный кондиционер-ополаскиватель. Подбирается подходящий режим стирки, который может занять немало времени. Но в итоге все усилия могут оказаться напрасными. 

Часто пользователи встречаются с досадным затруднением – неприятный запах из стиральной машины. Он может привести не только к дискомфорту при использовании техники, но в сложных случаях перенести зловоние на выстиранные вещи. Белье придется обрабатывать ополаскивателем и заново отстирывать в ванной. Но при этом появляется закономерный вопрос: как почистить стиральную машину от запаха

С этой проблемой рекомендуется бороться сразу же после выявления, ведь запах из стиральной машины может привести не только к невозможности эксплуатации устройства, но и постепенному распространению мерзких ароматов по всему дому.

Причины возникновения неприятного запаха в стиральной машине

Чтобы быстро и окончательно побороть запах в стиральной машине, потребуется выяснить источник его распространения. Это могут быть как погрешности при эксплуатации, так и проблемы с самой техникой или подключением к инженерным сетям. Перед тем, как очистить стиральную машину от запаха, придется найти причину его появления. Только так вы сможете в полном объеме справиться с проблемой. Одной из причин может быть засор сливного шланга стиральной машины, в таком случае придется заменить сливной шланг, дабы не морочить с его прочисткой.

Если в вашем доме воняет из стиральной машинки, то причина проблемы может заключаться в следующем:

  1. После стирки необходимо качественно проветривать барабан. Он должен быть полностью просушен. Влага должна максимально удалиться из внутреннего объема. Для этого оставьте открытым загрузочный люк машинки на 3-4 часа после того, как вытащили белье. Если же люк герметично закрывается сразу после процесса стирки, влага не успевает испариться и собирается в барабане. А повышенная влажность является благоприятной средой для распространения микроорганизмов и появления гнилостных процессов.

  2. Также сразу после освобождения барабана от белья следует тщательно протереть круглую уплотнительную резинку вокруг загрузочного отверстия. В углублениях манжеты обычно собирается вода и даже мелкие загрязнения. Поэтому чтобы не искать способ, как удалить запах из стиральной машины, стоит каждый раз вытирать уплотнитель сухой тканью. Если же этого не выполнять, уже через несколько циклов стирки во внутренних поверхностях образуется плесень, которая через время разрушит манжету.

  3. Многие люди часто хранят грязные вещи прямо в барабане стиралки. Это оправдывается экономией полезной площади в квартире. Но для загрязненного белья правильно будет завести специальную корзинку. Ведь в барабане, в котором остается избыточная влага, грязные вещи намокают и становятся идеальной поверхностью для развития грибков и опасной плесени. В скором времени такой метод хранения приведет к появлению смрада, который пропитает вещи и распространится по помещению.

  4. Если вы сменили порошок на более дешевый вариант, то он тоже может стать виновником неприятного аромата. Часто низкокачественные средства имеют неподходящую консистенцию, растворяются не до конца и пристают к стенкам барабана. Остатки порошка будут неприятно пахнуть и при новых стирках передавать данный негативный эффект на белье. Если вы сомневаетесь в используемом средстве, то стоит его сменить на порошки от известных брендов, которые успели заслужить доверие потребителей. Также не следует засыпать излишнее количество порошка.

  5. Чистка стиральной машины от запаха может потребоваться также при загрязнении лоточка для порошка. На него редко обращают внимание и могут не заметить появившуюся пленку из плесени. 

  6. Также может загрязниться и желоб подачи моющих средств. Он скрыт от обозрения, поэтому сложно заметить в нем образовавшийся слой грязи. Для устранения потребуется прочистка канала гибким шлангом или ершом.

  7. Накипь или образование отложений на ТЭНе тоже часто ведет к появлению отвратительного «аромата». При стирке на низких или наоборот экстремально высоких температурах накипь более интенсивно откладывается на поверхностях. К ней добавляется различные мелкие частицы мусора, грязи, ворсинки, нитки, которые нагреваются при работе машинки и становятся причиной вони.

Болотный или затхлый запах в стиральной машине

Часто источник проблемы можно определить по особенностям запахов. Иногда барабан источает тухлый болотный смрад, который имеет определенно органическое происхождение. Если вы узнаете, в чем скрывается истинный корень зла, то и решить, как убрать запах в стиральной машине, станет намного проще.

В такой ситуации наиболее вероятным корнем проблем является застоявшаяся внизу барабана вода. Если не протирать барабан и не давать ему провентилироваться после использования, то вполне возможен процесс гниения воды. Совсем небольшое количество воды, которое незаметно на первый взгляд, может остаться в нижней секции барабана. 

В нормальном режиме эксплуатации вода в барабане накапливаться не должна. Но если машинка некорректно подключена к коммуникациям или плохо работает сливной насос, выкачка отработанной жидкости будет выполняться не в полной мере. При таком положении лучше привлечь специалистов, которые грамотно выявят проблему и квалифицированно устранят ее. Еще одним фактором неприятного запаха из стиральной машинки бывает засорение или загрязнение канала слива. Его нужно будет осмотреть и качественно прочистить.

Откуда появился запах канализации из стиральной машины

У многих пользователей часто возникает такая беда: канализационный неприятный запах из стиральной машины – что делать? При этом едкий смрад будет распространяться по всей квартире. Это не только скажется на комфорте, но и может создать опасность для здоровья жильцов. Выбор способа, как убрать неприятный запах из стиральной машины основывается на источнике его появления. 

Среди факторов возникновения вони вероятны такие проблемы:

  • Негерметичность канализационных труб. Возможно, запах распространяется не от машинки, а из близлежащего стояка или лежака системы канализации. Необходимо тщательно проверить соединения труб на предмет щелей или некачественной стыковки. При обнаружении дефектных мест следует воспользоваться услугами мастера-сантехника.

  • Неправильное подключение сливного рукава машины может привести к распространению запаха в помещения. Гибкий шланг должен иметь изгиб, который будет выступать в роли водяного затвора и препятствовать попаданию зловония в стиральную машину, а затем и в жилище.

  • При засорении сливного насоса и фильтрующего элемента также может интенсивно распространяться вонь. Фильтр требует периодической очистки, ведь в нем постепенно накапливается мусор, мелкие предметы, частички тканей. Засор мешает нормальному сливу воды и со временем накапливает все больше загрязнений.

Запах плесени в стиральной машине и где обитают бактерии

Многие пользователи сталкиваются с такой сложностью: запах из стиральной машины – как избавиться? Основной причиной появления вони является развитие вредных микроорганизмов. Бактерии находят для этого благоприятную почву и развиваются в ней. Местами обитания плесени и грибка часто являются зоны с избыточной влажностью и труднодоступные для уборки участки.

Бактерии чаще всего селятся в таких деталях стиральной машины:

  • резиновый уплотнитель на загрузочном люке;

  • лоточек для засыпки моющих средств;

  • желоб для моющих веществ из лотка в барабан;

  • насос слива;

  • фильтр слива воды;

  • нижняя часть барабана.

Выше были рассмотрены все возможные факторы появления неприятного запаха. Далее расскажем, как избавиться от неприятного запаха в стиральной машине.

Как убрать запах из стиральной машины

Эффективно убрать зловоние из стиральной машины можно одним из следующих способов.

Лимонная кислота

Лимонка может качественно устранить скопившиеся внутри стиральной машины ароматы. Необходимо взять 200-250 г лимонной кислоты и засыпать ее в лоточек для порошка. После этого необходимо стартовать процесс стирки при максимальной температуре.

Уксусный раствор

Уксус хорошо устраняет запахи и удаляет налет с различных поверхностей. Но он сам имеет резкий аромат, который улетучивается только через несколько дней. Для приготовления раствора необходимо налить четверть стакана уксусной эссенции на 0,5 стакана воды. Получившийся раствор заливается в лоток для стирки и запускается высокотемпературный режим.

Сода

Соду рекомендуют смешивать с водой в пропорции 1 к 1 и протереть получившейся массой все проблемные поверхности. Сода будет эффективна для очистки отделения для порошка или резиновых уплотнителей. Она качественно удаляет плесень, налипшую грязь и остаточные фрагменты моющих средств.

Специализированные дезинфицирующие средства

Наиболее эффективными для очистки техники являются специальные средства. Они заправляются в лоток вместо порошка. После этого включается цикл стирки без вещей при максимально высокой температуре. После этого желательно еще раз провести холостую стирку с дополнительным полосканием. В лоточек помещают жидкий порошок или моющее средство для посудомойки.

Замена шланга

Если вода плохо уходит из машинки и присутствует запах канализации, то следует заменить сливной рукав. Для этого нужно привлечь профессионального сантехника.

Профилактика плохого запаха из стиральной машины

Если вы не хотите искать способы, как устранить запах в стиральной машине, то лучше предотвратить его появление. Смрад часто является первым признаком текущих или будущих неисправностей. Плесень или избыточная влажность через определенный срок могут привести к коррозии металлических деталей. Также вонь может служить сигналом к необходимости чистки внутренних поверхностей. Поэтому соблюдение правил бережной эксплуатации стиральных машин продлит полезный срок использования техники и избавит пользователя от целого ряда проблем.

Профилактические мероприятия включают в себя такие действия:

  • полное удаление влаги и проветривание бака после каждой стирки;

  • нельзя хранить грязное белье в баке машинки;

  • протирайте внешнюю поверхность и складки резиновой манжеты;

  • открывайте для проветривания также лоток для загрузки моющих средств;

  • используйте только качественные стиральные средства;

  • 1-2 раза в год производите холостую профилактическую стирку без засыпки порошков;

  • раз в 1-2 года проводите очистку сливного фильтра.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: