Как выбрать и правильно установить кондиционер. Инструкция от Специалистов

- 19 апреля, 2022

Практически единственным способом обеспечить комфортную температуру в помещении в жаркий сезон является установка климатической системы. Существует много типов кондиционеров, которые отличаются по мощности, назначению, типу, внешнему виду и доступному функционалу. О том, как подобрать климатическое оборудование для дома и как установить сплит-систему самостоятельно пойдет речь в этом небольшом обзоре.

Специфика выбора кондиционера для жилища

Как выбрать и правильно установить кондиционер. Инструкция от Специалистов | Блог сайта «Запорожье-Ремонт» - 3

Исходным параметром для подбора домашней сплит-системы является мощность прибора. Если сэкономить и приобрести кондиционер недостаточной мощности, он даже работая непрерывно, не сможет обеспечить комфортную температуру. При этом существенно увеличится расход электричества и сократиться срок эксплуатации. Дополнительно потребуется чистка кондиционера.

Обычно при определении требуемой мощности пользуются соотношением: 1 кВт на каждые 10 кв.м площади помещения (при высоте потолков до 3 метров). Помимо этого к полученному значению следует дополнительно добавить:

  • 25-30% если помещение находится на солнечной стороне;

  • 0,2-0,3 кВт на каждый теплоизлучающий бытовой прибор;

  • 100 Вт на каждого человека постоянно находящегося в комнате.

Поскольку торговля предлагает кондиционеры со стандартными параметрами, мощность приобретаемого прибора всегда должна быть выше расчетной. 

В зависимости от решаемых задач можно выбрать наиболее подходящий тип кондиционера. Существует несколько типов климатических приборов:

  1. Настенные. Это наиболее распространенный тип бытовых климатических систем. Оборудование состоит из внутренней и внешней частей (блоков). Благодаря выносу самых шумных компонентов (компрессор и вентилятор) наружу, внутри помещения даже при работе в режиме максимального охлаждения, обеспечивается тишина.  

  2. Кассетные. Предназначенные для больших зданий с высокими потолками. Монтируется в межпотолочном пространстве. Имеется возможность подачи воздуха извне и распределения потоков в несколько сторон одновременно.

  3. Канальные. Холодный воздух в таких моделях поступает по специальным воздуховодам. Предназначены для больших помещений.

  4. Напольно-потолочные. Отличаются простотой монтажа, низкими шумовыми параметрами, равномерным распределением потоков воздуха. Большой набор опций. Главный недостаток – высокая цена.

  5. Напольные. По функционалу и конструкции подобен настенным сплит-системам, но комнатный блок размещается на полу. Благодаря этому упрощается монтаж и доступ к оборудованию. Также повышается эффективность работы в режиме обогрева. 

  6. Мобильные. В таких моделях воздухообмен с внешней средой осуществляется через гофротрубу, которая выводится в окно или проем в стене. Кондиционер можно перемещать по помещениям. Имеет практически все функции, что и настенная сплит-система. Среди недостатков – относительно высокая стоимость и повышенный шум. 

  7. Оконные. Состоят из одного модуля в котором помещены все узлы. К достоинствам относят невысокую цену, простоту монтажа и возможность переустановки. Имеет повышенный шум и сокращенный набор функций.

Тип климатической системы выбирают в зависимости от назначения, площади и особенностей помещения, а также требуемых климатических параметров.

Как выбрать и правильно установить кондиционер. Инструкция от Специалистов | Блог сайта «Запорожье-Ремонт» - 4

Порядок установки кондиционера

Поскольку монтаж сплит-систем включает в себя много операций, требующих специальных приспособлений, оборудования и навыков, эту процедуру нужно доверить специалистам по установке и ремонту кондиционеров

Прежде чем приступать к монтажу, необходимо изучить руководство пользователя, выбрать место расположения внешнего и внутреннего модулей, составить схему монтажа, а также подготовить необходимый инструмент, хладагент и приспособления для заправки контура. Установка выполняется в несколько этапов. 

  1. Устанавливается комнатный блок. Размечаются и высверливаются отверстия, устанавливаются дюбеля. Подвешивается и выравнивается по уровню кассета. 

  2. Подготавливается штроба для прокладки межблочных трубопроводов, электрокабелей и дренажа, сверлится отверстие в наружной стене. При этом нужно обеспечить наклон магистрали 1:100 для самопроизвольного стекания конденсата по дренажу.

  3. Кронштейны внешнего блока подвешиваются на анкера. Устанавливается сам модуль и выравнивается по уровню. 

  4. Подготавливаются и прокладываются межблочные коммуникации. Медные трубки обрезаются на нужную длину труборезом, края обрабатываются римером, на трубки надевается теплоизоляционные полиуретановые шланги. Вместе с электрокабелем и дренажным шлангом трубопроводы укладываются в штробы. Для изгиба медных магистралей используют трубогиб.

  5. Проводники электрокабеля подключаются к контактам внутреннего и внешнего блоков согласно схеме. Дренажная трубка подсоединяется к комнатному блоку и выводится наружу на расстояние не менее 60 см или подключается в тройник канализации.

  6. Медные трубки подсоединяют к блокам сплит-системы. Для этого их развальцовывают и фиксируют на блоках гайками.

  7. При помощи вакуумного насоса систему вакуумируют (удаляют из контура влагу и воздух) и заполняют фреоном, используя специальное приспособление – манометрический коллектор.

Тип фреона обычно указан в руководстве пользователя и на табличке внешнего модуля.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: