Как заменить сливной шланг на стиральной машине

- Dec 17, 2020

Считается, что замена наливного и сливного шланга – одно и то же, но это не так. Шланг для забора воды устанавливается в конструкцию машинки, а сливной, кроме этого, крепится рядом с водяным насосом. Предлагаем пошаговую инструкцию, как произвести снятие, чистку и замену сливной трубки в любой модели. Стоит отметить, что ремонт в стиральной машине – это сложный процесс, который стоит доверить профессионалам, чтобы избежать появления более сложных поломок.

Что такое сливной шланг и когда его менять?

Функция шланга сливного типа – отведение отработанной воды. Он производится из гофрированного полипропилена, устойчивого к химическим веществам и воде любой температуры.

Замена сливного шланга стиральной машины требуется, если:

  1. Деталь не подходит. К устройству всегда идет шланг, но он иногда короче, чем требуется. Удлинять его самостоятельно рискованно, т. к. есть возможность протечки воды.

  2. Есть повреждение механического типа. В любой момент может появиться перелом или нарушиться герметичность. Это возможно из-за неправильной эксплуатации или продолжительного срока службы.

  3. Накапливаются мусор и накипь.

Шланги со временем изнашиваются и служат только в течение нескольких лет, поэтому важно проверять их каждые пару месяцев, чтобы убедиться, что нет потенциально возможных протечек. Трещины и другие повреждения – плохие друзья для шлангов. Если что-либо из списка есть у сливной трубки вашего устройства, пора ее заменить.

Подбираем новый сливной шланг

Перед тем как поменять сливной шланг на стиральной машине, следует выбрать новый. Предлагается 3 варианта:

  1. Стандарт. Труба 100-500 см считается оптимальной для любой модели СМ.

  2. Телескопический. В сжатом виде составляет 50 см и удлиняется до 1,5 м. Отличается мобильностью, но при увеличении длины появляются выраженные борозды, создающие вибрацию.

  3. Бухтованный. Представлен модулями по 0,5 м, за счет чего трубка регулируется по длине.

Помочь в выборе оптимальной сливной трубки могут мастера сервиса «Ремонт на Дому», которые смогут также осуществить замену.

Оценка ситуации

Прежде чем думать, как заменить сливной шланг стиральной машины, нужно проверить, какой из них является источником утечки. Хотя повреждения дренажных трубок сливного и наливного типа являются наиболее распространенными, машинки имеют несколько типов шлангов – внешние и внутренние.

Сначала проверяются крепления наружной дренажной системы стиральной машины на предмет утечки. После оценки деталей на задней панели машины требуется затянуть все детали, которые кажутся слабыми, т. к. иногда проблема может быть именно в местах прикрепления. Если внешние части не протекают, виновником могут быть внутренние шланги.

Инструкция по замене

Перед тем как отсоединить сливной шланг от стиральной машины, следует раскрутить два крепежных изделия на нижней панельке и снять последнюю. Этот вариант стандартный для многих моделей. Предлагаем дальнейшую пошаговую инструкцию для моделей разных производителей.

Сперва следует:

  • отсоединить стиральную машину от источника питания;

  • закрутить рычаг подачи воды;

  • полностью выкрутить входную трубку и спустить воду в миску;

  • установить пустую посуду под клапан внизу устройства;

  • убрать клапан люка, раскрутить фильтр и спустить воду.

Далее рассмотрим следующие шаги для разных моделей стиральных машин.

“Индезит”, “Самсунг”, “Беко”, LG, “Вирпул”, “Аристон”, “Канди”

Наиболее простые в обслуживании модели стиральных машин. Для замены дренажной трубки не нужно отсоединять панель, достаточно:

  • наклонить устройство назад, открыв доступ к днищу;

  • раскрутить фиксаторы шланга и снять их;

  • ослабить хомут, соединяющий шланг и насос;

  • второй конец шланга, закрепленный на корпусе – вытащить;

  • монтировать новую деталь, зажимая хомут на шланг;

  • установить второй конец в корпус;

  • поставить машину в прежнее положение.

Техникой вновь можно пользоваться, как раньше. Остается только запустить тестовую стирку для проверки правильности действий.

AEG, “Сименс”, “Бош”

В этих устройствах заменасливного шланга на стиральной машине проходит сложнее, т. к. требуется сначала снять панель. Пошаговая инструкция:

  1. Полностью выдвинуть лоток для стиральных порошков.

  2. Открутить саморезы, фиксирующие панель управления.

  3. Отверткой разжать защелки по всей поверхности.

  4. Снять и убрать нижнюю панель.

  5. Раскрыть люк, подтянуть к себе резинку и снять хомут.

  6. Отвернуть уплотняющую резинку вовнутрь.

  7. На задней поверхности каркаса нащупать провода блокировки люка и отключить их.

  8. Открутить последние болты и снять панель.

Доступ открыт, осталось произвести крепление сливного шланга стиральной машины. Следует запомнить, а лучше сфотографировать расположение всех деталей. Далее остается снять хомут на стыке шланга и насоса и вытащить его наружу. Затем заменить старый на новый шланг, сначала закрепив его на помпе, а после – в корпусе.

“Электролюкс” и “Занусси”

Устройствам потребуется снять заднюю панель. Это займет меньше времени и сил, чем у других моделей. Требуется:

  • открутить саморезы и поднять крышку;

  • открутить болты по всей поверхности задней панели;

  • если есть заглушки, требуется их снять с помощью отвертки;

  • панель убрать и найти нанос;

  • хомут разжать с помощью пассатижей и снять;

  • старый дренаж демонтировать и подсоединить новый.

Монтировать панель обратно по той же схеме и проверить герметичность установки.

Замена сливного шланга на устройствах с загрузкой сверху

Машинки с загрузкой белья через верх имеют ряд особенностей в замене дренажной системы, в них требуется снимать боковую стенку. Для этого следует:

  • открутить крепежи, расположенные сзади или спереди;

  • убрать боковую стенку;

  • ослабить хомут;

  • вытащить шланг сначала из помпы, а потом из корпуса;

  • подсоединить новый, тем же образом.

Когда произведена установка сливного шланга стиральной машины, следует проверить правильность выполненных действий, запустив тестовую стирку.

Если в трубке имеются микротрещины и другие незначительные повреждения, достаточно их заклеить. В случае плохой проходимости в силу засора, следует прочистить деталь под большим потоком воды.

Итог

Замена любой детали бытового прибора – это возможность еще больше ему навредить. Но если вы решили рискнуть и заменить сливной шланг стиральной машины сами, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией. Сервисный центр“Запорожье Ремонт” всегда на связи, вы можете вызвать наших компетентных мастеров, а также получить совет по телефону. Мы предоставляем услуги по диагностике, профилактике поломок и ремонту стиральных машин и другой техники любой сложности с гарантией качественного результата.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: