Стиральная машина протекает. Какие причины и что делать?

- Jul 14, 2020

Стиральная машина является герметичным устройство, которое не должно пропускать воду ни внутрь своих элементов и узлов, ни наружу. Конечно же, кроме тех моментов, когда это предусмотрено программой стирки – вода поступает по заливному шлангу и сливается по сливному в канализацию. Однако, иногда происходят непредвиденные аварии, когда стиральная машина даёт течь.

Если мы обнаруживаем воду, которая проступает из корпуса стиральной машины или образовавшуюся лужу под ней, действовать следует предельно оперативно и быстро, не забывая о мерах предосторожности. Причину следует выявить и максимально скоро устранить.

Причинами протечки, которую даёт стиральная машина, могут стать неисправности самого разного характера. Сложность их устранения также может отличаться. Сегодня мы расскажем вам о том, как следует действовать, если вы обнаружили протечку в стиральной машине.

Первые меры предосторожности 

Итак, настал тот «замечательный» день, когда вы обнаружили протечку стиральной машины. Не стоит вдаваться в панику, ведь этим делу уж точно помочь не удастся. Однако медлить никак нельзя, ведь воды на полу станет ещё больше и скоро в дверь позвонят соседи снизу, ведь вы сильно рискуете их затопить.

Вот что следует сделать сразу же, как только вы обнаружили протечку:

1.Отключите стиральную машину от сети – при этом ни в коем случае нельзя наступать на воду, вас может ударить током. Это особенно актуально в многоквартирных домах, в которых не предусмотрено заземление. Если отключить от сети стиральную машину, не наступая на лужу, не удаётся, лучше отключить автомат на щитке.

2.Перекройте подачу воды – в идеальном варианте у вас должен быть отдельный вентиль на подачу воды в стиральную машину. После того, как мы отключили электричество, на лужу можно наступать, это безопасно (хоть и мокро). Если отдельного вентиля нет, то перекрываем общий вентиль.

3.Освобождаем барабан от белья – если программа стирки завершилась, извлекаем вещи из барабана и развешиваем их. Если же протечка была обнаружена посреди исполнения программы, следует слить воду из барабана через сливной фильтр и также извлечь вещи.

4.Удаляем воду с пола – воду, которая попала на пол необходимо вытереть тряпкой.

5.Проверяем целостность и правильность подключения шлангов – отдельно внимательно осматриваем сливной и заливной шланги.

подключение стиральной машины

Далее приступаем к поиску возможной неисправности стиральной машины, которая привела к протечке и морально готовимся к встрече с соседями, проживающими снизу, ведь к этому моменту мы уже могли их подтопить.

Высокое давление в водоснабжении 

Такая поломка более свойственна частным домовладениям. Однако полностью исключать вероятность её наступления в квартире многоквартирного дома нельзя. Если первопричина протечки именно в этом, то проявляется это потёками воды из кюветы для стирального порошка и ополаскивателей.

Если не замечать такую протечку на протяжении длительного времени, вода может стекать по передней панели корпуса и достичь пола. Чем дольше мы не видим протечку, тем больше воды оказывается на полу и тем больше становится лужа перед стиральной машиной.

Важно! Если вы увидели лужу перед стиральной машиной, следует внимательно изучить характер её появления – осмотрите переднюю панель корпуса на наличие потёков.

Устранить излишнее давление в водоснабжении достаточно просто самостоятельно. Необходимо отрегулировать нужное давление вентилем подачи воды на стиральную машину. Просто закручиваем его до тех пределов, пока подача воды не нормализуется.

В случае протечки из-за высокого давления, за узлы стиральной машины переживать не стоит, современные машинки обладают защитой от повышенного давления. Как только давление в водоснабжении превышает уровень нормы, подача воды перекрывается. Однако к этому времени протечка уже может образоваться.

Не в порядке манжета люка 

Резиновая манжета на дверце люка является своеобразным уплотнителем, который предотвращает протечку воды из бака за пределы стиральной машины. Если вода течёт из-под дверцы стиральной машины, значит первым делом необходимо проверить целостность манжеты. Первым делом стоит проверить, не зажат ли какой-нибудь посторонний предмет между резиновой манжетой и дверцей. Даже самый мелкий предмет или частичка ткани могут привести к образованию течи.

Замена манжеты люка стиральной машины

Если посторонних предметов, пережимающих манжету не обнаружилось, значит следующим шагом осматриваем её на наличие повреждений. При малозначительных повреждениях, манжету можно восстановить, установив, например, резиновую заплатку на повреждённое место. Тогда лучше развернуть манжету повреждённым местом к верху, чтобы контакта с водой в баке на повреждении не было.

При более серьёзном износе манжеты или её механическом повреждении, следует её целиком заменить на новую. В этом случае можно произвести ремонт как самостоятельно, так и с помощью мастера по ремонту стиральных машин. Новую манжету следует подбирать исключительно, отталкиваясь от модели стиральной машины.

Чтобы извлечь старую уплотнительную резинку, следует снять сначала внешнее крепёжное кольцо, а затем внутреннее. Так мы освободим манжету и легко снимем её.

Неисправны патрубки 

Вода, которая поступает из заливного шланга в стиральную машину производит определённый путь внутри неё. Так, если что-то внутри имеет повреждение, вода, проходя через повреждённый участок может вытекать наружу. Чаще всего в таком случае стоит осматривать патрубки. При их повреждении, стиральная машина работает как положено, но из-под её днища неоправданно вытекает вода.

В конструкции стиральной машины присутствуют три патрубка, которые могут пропускать воду:

1.Патрубок впускного клапана – он ведёт к кювете;

2.Патрубок, подключённый к баку – он ведёт из кюветы в бак;

3.Патрубок сливного насоса – через него вода уходит из стиральной машины в канализацию.

Чтобы осмотреть возможные повреждения патрубков, потребуется частичный разбор стиральной машины. Если вы не готовы к такому мероприятию, следует обратиться к мастеру.

Если на патрубках просто ослабли хомуты, их достаточно подтянуть, чтобы вода не проступала через соединение. Однако, если обнаруживаются механические повреждения на патрубках, то их восстановление нецелесообразно, следует полностью заменить патрубок на новый.

Засор в кювете для порошка 

Кювета на передней панели стиральной машины используется для использования порошка и ополаскивателей во время стирки. Мы засыпаем необходимое количество порошка и заливаем жидкое средство, а стиральная машина вымываем его водой и доставляет в бак с водой и грязным бельём. В современных стиральных машинах жидкое средство машинки способны дозировать, но порошок вымывается полностью.

Правила профилактики стиральной машины предусматривают периодическую чистку кюветы, она легко извлекается и моется от остатков порошка. Если не следовать этим правилам и игнорировать регулярную чистку кюветы, остаточный порошок может налипать на ней и скапливаться, препятствуя нормальному уходу воды.

засор кюветы для порошка

В таком случае может образоваться течь. Происходит она, как ни странно, на передней панели в районе кюветы. Вода течёт по передней панели и, если мы долго не замечаем утечку воды, попадает на пол. Так может образоваться достаточно большая лужа.

Чтобы устранить причины протечки, требуется извлечь кювету для порошка из корпуса и тщательно промыть и прочистить её от накопившегося порошка и засора от него.

Неплотно закручен сливной фильтр 

Следующий вариант возможной неисправности, по причине которой произошла протечка стиральной машины, может быть вызван нашей собственной невнимательностью. Справа в нижней части передней панели находится сливной фильтр, который, по предписаниям производителей, следует регулярно откручивать и очищать.

Чтобы это сделать, необходимо просто открыть специальную защитную дверцу и выкрутить фильтр. Следует быть готовым к тому, что, откручивая фильтр, может вытечь какое-то количество воды. Чтобы прочистить фильтр, следует извлечь крупные элементы, ворс и нитки, если они есть, и промыть фильтр под проточной водой. Далее закручиваем его обратно.

И вот на последнем этапе следует быть максимально внимательным. Сливной фильтр следует закручивать ровно и до самого конца. Сильно затягивать не стоит, ведь можно сорвать резьбу. Но если закрутить не плотно, то через фильтр может просачиваться вода. В таком случае рано или поздно, мы обнаружим лужу воды в районе сливного фильтра.

Чтобы избавиться от протечки по данной причине, не нужно приглашать мастера, с данной проблемой можно легко справиться самостоятельно. Достаточно открыть дверцу на передней панели, открутить сливной фильтр и равномерно закрутить его снова до самого конца.

чистка фильтра стиральной машины

Заключение 

Протечка стиральной машины является достаточно неприятным явлением. Неприятно оно для хозяина стиральной машины, ведь ему необходимо устранять последствия потопа в ванной комнате (или другой комнате, где установлена стиральная машина), а также производить ремонт стиральной машины собственноручно или оплачивать деньги за ремонт мастеру.

Также неприятным моментом протечки стиральной машины является и затопление соседей снизу (если таковые имеются), ведь они тоже несут определённый ущерб ввиду некоторых обстоятельств, не зависящих от них.

Первопричину протечки стиральной машины определить не так сложно, как может казаться изначально. Следует внимательно осмотреть место течи и, исходя из этого, искать место откуда уходит вода.

·   Течь происходит из кюветы, вода стекает по передней панели на пол – это явное проявление засора кюветы для порошка или причина повышенного давления в водоснабжении;

·   Течь происходит из-под дверцы, вода скапливается спереди стиральной машины – причиной такой протечки является износ или повреждение уплотнительной резиновой манжеты;

·   Вода скапливается под стиральной машиной – налицо повреждение патрубков или ослабление крепёжных хомутов;

·   Лужа появилась перед стиральной машиной в области сливного фильтра – необходимо проверить сливной фильтр, возможно он не плотно закручен или сорвана резьба.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: