Установка кондиционера: этапы, важные нюансы

- May 11, 2020

Кондиционер – техника, которая создает в помещении благоприятный микроклимат, обеспечивает приятную прохладу летом и дарит тепло в холодное время года. Обзавестись ею стараются все, кто имеет такую возможность. И решив покупать кондиционер, важно уделить внимание не только его выбору, но и последующей установке. От качества монтажа зависит исправность работы агрегата, его долговечность. 

Важно! Доверять установку кондиционера нужно опытным специалистам. Только профессионалы смогут выполнить работу быстро и качественно, исключая допущение ошибок, способных негативно отразиться на работоспособности климатической техники. Таковую могут выполнить наши специалисты по установке и монтажу кондиционеров

Последствия некачественного монтажа

Чтобы понимать, почему устанавливать кондиционер должны знающие мастера, есть смысл сразу рассмотреть вероятные последствия нарушения правил монтажа и некачественного его выполнения. Они могут быть такими:

·слишком большое расстояние между наружным и внутренним блоками может повлечь снижение мощности техники, ее перегрузку, как результат – выход комплектующих из строя;

·неправильный монтаж коммуникаций часто приводит к перегибам трубок, из-за чего также снижается производительность техники, повышается нагрузка на нее;

·неверный выбор места расположения внутреннего блока приводит к невозможности его беспрепятственного обслуживания, а также к некачественному кондиционированию пространства;

·несоблюдение уклона при сверлении отверстия под трубки климатической системы создает препятствие для полного слива конденсата. Соответственно, он застаивается, что приводит к появлению грибка.

Это только самые распространенные ошибки. Но даже сейчас несложно понять, что нарушение правил монтажа кондиционера приводит к нарушению его функционирования, становится причиной поломок, а также ставит под угрозу здоровье людей, постоянно находящихся в кондиционируемом пространстве. 

Следовательно, доверять установку нужно только знающим мастерам.

Установка и монтаж кондиционера

Выбор мест для установки внутреннего и наружного блока

Это очень важный момент. Именно от него во многом зависит удобство эксплуатации климатической техники и ее исправная работа. Что касается внутреннего блока, то при выборе места для его монтажа нужно учитывать следующее:

·расстояние до потолка не может быть меньше 10-15 см;

·в двух метрах перед блоком не должно быть предметов, создающих препятствие для свободной циркуляции воздуха;

·расстояние от внутреннего модуля до боковой стены не должно быть меньше 30 см;

·высота установки – до 280 см от пола;

·выбирать место нужно так, чтобы поток холодного воздуха не был постоянно направлен на людей, находящихся в помещении.

Определяясь с местом расположения техники, нужно учитывать, что длина магистралей, ведущих к наружному блоку, должна соответствовать рекомендациям производителя. Эти параметры зависят от марки устанавливаемого кондиционера. Минимальное расстояние между блоками варьируется в пределах 1,5-3 метров, максимальное зачастую составляет 6 метров. Этот интервал нужно соблюдать.

Что касается наружного блока кондиционера, то при его установке следует учитывать такие моменты:

·оптимальное место расположения – под окном или сбоку от него;

·для первых этажей высота установки не может быть меньше 2,5 метров, чтобы технику не повредили посторонние;

·наружный блок должен располагаться ниже внутреннего или хотя бы на одном уровне с ним;

·расстояние от техники до стены должно быть 20-30 см;

·расстояние до боковых перегородок, если такие есть – не менее 30 см.

Это основные рекомендации, которые следует учитывать, планируя установку кондиционера. Опытные мастера прекрасно знают все правила и ответственно их соблюдают. Поэтому, доверяя решение задачи специалистам, можно быть уверенными в получении качественного результата.

Как происходит установка кондиционера

Если говорить о последовательности самих монтажных работ, то они выглядят следующим образом:

1.  Определение подходящих мест установки наружного и внутреннего блоков с соблюдением существующих норм и правил. Нанесение разметки. 

2.  Выравнивание рамки для крепления внутренней части кондиционера по заранее нанесенным меткам. Важно делать это с применением уровня, чтобы избежать перекосов. Сверление отверстий под рамку, ее фиксация на стене с помощью дюбелей и саморезов.

3.  Определение места сверления отверстия, через которое будут проходить трубки, соединяющие компоненты климатической техники.

4.  Сверление отверстия необходимого диаметра в стене с применением перфоратора с длинным буром. На этом этапе обязательно нужно придерживаться небольшого уклона, чтобы обеспечить беспрепятственное удаление конденсата через проложенные магистрали.

5.  Установка по разметке кронштейнов, которые будут удерживать наружную часть кондиционера. Они фиксируются анкерными болтами и специальными гайками. Важно провести работу так, чтобы получить прочную конструкцию, ведь вес техники достаточно большой, составляет около 20 кг.

6.  Монтаж внешнего модуля кондиционера на кронштейны. Тут понадобится помощь второго человека. На сами лапки кронштейнов лучше подложить толстую резину, чтобы исключить в будущем вибрации от работы агрегата. Крепится внешний модуль к кронштейнам болтами, обеспечивающими прочность и надежность фиксации.

7.  Соединение блоков между собой. Здесь понадобится провести кабели питания, а также трубки, по которым будет циркулировать хладагент и стекать конденсат. Трубки нужно защитить теплоизоляцией, а их концы на время закрыть армированным скотчем, чтобы исключить попадание мусора внутрь. Присоединяются магистрали сначала к внешнему модулю, потом – к внутреннему, фиксируются накидными гайками. Дренажная трубка фиксируется в нужном положении с помощью дренажных хомутов.

заправка кондиционера

8.  Вакуумирование системы. Его обязательно проводят до того, как выполнять заправку хладагентом. Для этой процедуры используют вакуумный насос и манометрический коллектор. Насос нужно подсоединить к заправочному штуцеру через коллектор. Вентили последнего должны находиться в закрытом положении, когда осуществляется подсоединение. Дальше насос включается на 20-30 минут. За это время воздух из системы удаляется в полном объеме. Понять, что в магистрали образовался вакуум, удастся по стрелке манометра. Она должна находиться на нуле. После насос нужно оставить еще минут на 30, далее перекрыть краник коллектора и отсоединить оборудование.

9.  Заправка системы кондиционера хладагентом. Она происходит без отсоединения шланга, подсоединенного к клапану сервисного порта. Если шланг отсоединить до того, как в систему будет запущен хладагент, туда попадет воздух и в дальнейшем с работой кондиционера появятся проблемы. Здесь очень важна герметичность систем. После того, как магистрали будут заправлены, нужно проверить соединения на герметичность. Для этого их можно покрыть мыльным раствором. Если из него не будут появляться пузыри, значит, система герметична. Дальше останется закрыть все заглушки и клапаны.

10.  Последний этап – проверка кондиционера. Его нужно включить и посмотреть, как работает техника. В рабочем режиме сплит-систему нужно оставить минут на 30, после чего снова проверить все соединения. Если все в порядке, работу можно считать завершенной.

Как видим, разобраться, как установить кондиционер, не составляет труда. Но важно понимать, что здесь большое внимание следует уделять деталям. Любая упущенная мелочь может стать причиной неисправной работы техники или серьезной ее поломки, требующей дорогостоящего ремонта. И чтобы избежать таких проблем, работу стоит доверять опытным профессионалам. Экономить на монтаже не рекомендуется, потому как исправить ошибки будет сложнее, чем их предотвратить.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: