Не работает поджиг газовой плиты. Что делать.

- Mar 05, 2021

К сожалению, частой проблемой газовой плиты/панели и духового шкафа является поломка функции поджига. Она выходит из строя по ряду причин. Оценить их можно самостоятельно, но не стоит пренебрегать профессиональной диагностикой. Ремонт духовых шкафов и газовых плит с гарантией качества осуществляет сервисный центр “Запорожье Ремонт”.

Проблемы, когда не работает электроподжиг, обсуждаемые в статье, применимы к некоторым моделям газовых приборов – Ханса, Аристон, Гефест и Bosch, включая газовые плиты, духовки и варочные панели, где используется автоматическая или беспилотная система зажигания без газа.

Диагностика и решение

Предлагаем попробовать найти причину, почему не работает электроподжиг, самостоятельно. Ремонт газовой плиты в таком случае обойдется "малой кровью". Основные признаки, проблема и ее решение:

  1. Горелки не загораются – загрязнена крышка горелки, плохое заземление, мокрый провод, неисправный искровой модуль или низкое давление газа. Для решения нужно очистить крышки горелок, убедившись, что они правильно установлены, заменить искровой модуль или проверить давление газа на конфорках разного диаметра соответственно.

  2. Нет искры в горелке – плохие контакты микровыключателя ручки горелки, грязный электрод. Для решения требуется проверить напряжение в розетке и проводку по схеме. Нужно убедиться, что все клеммы и соединения правильные и надежные. Проверяем контакты поджига и заменяем неисправный микровыключатель или электрод.

  3. Нет искры в горелке – грязная крышка горелки или она деформировалась либо треснул электрод. Нужно очистить электрод и контактную поверхность на горелке, убедившись, что крышка горелки прямая и правильно установлена либо заменить электрод.

  4. Электроподжиг газовой плиты не приводит к образованию искр – плохое соединение на электроде горелки и гнезде электрода либо неисправный искровой модуль. Проверяем проводку по схеме, осматриваем клеммы и правильность соединения. Заменяем неэффективный провод либо неисправный искровой модуль.

  5. На одном воспламенителе нет искры или только случайные искры. Проверяем, нет ли трещин в воспламенителе или пережатия провода зажигания.

  6. Устройство продолжает гореть после того, как ручка повернута в положение ВЫКЛ – короткое замыкание переключателя клапана/жгута проводов либо переключатель соскользнул с клапана. Требуется произвести замену выключателя/жгута. Если короткое замыкание вызвано чрезмерными вторичными эффектами, рекомендуется вызов мастера. Нужно осторожно переместить переключатель на клапане и несколько раз повернуть его из положения ВЫКЛ во ВКЛ и наоборот.

Горелкинанекоторыхгазовыхплитахиспользуютискровыевыключателидлязажиганиягорелок. Вращениеручекуправлениягорелкойзаставляетпереключателииздаватьщелкающийзвук, создаваяискру. Приисправнойработепечибудет слышнодотрехщелчков. Случайноепопаданиеводынавыключателипьезоподжигаможетпривестиктому, чтоонибудутпостояннощелкать, покаводанеиспарится, ноеслизвуки сохраняютсявтечениедолгоговремени, выключателимогутвыйтиизстроя, поэтому ихнеобходимозаменить.

Ремонт деталей газовой плиты

Предлагаем ознакомиться с причинами, почему не работает электроподжиг на на газовой плите Ханса, Аристон, Гефест и Bosch, которые требуют проведения ремонтных работ.

Подача газа забилась

Если пьезоэлемент для газовой плиты издает щелчки и видны искры при регулировке, а также присутствует запах газа, но огня нет – возможно забита подача газа. Для решения проблемы достаточно снять решетку (предварительно оценив, горячая ли она), крышку конфорки и ее саму из верхней поверхности плиты. В некоторых моделях система удерживается винтами, и для демонтажа требуется их раскрутить при помощи гаечного ключа.

В задней части горелки есть маленькое отверстие, через которое происходит подача газа. В нее следует воткнуть зубочистку или иголку, вычистить и установить на место вместе с другими деталями. Все должно прийти в норму.

Соединения искрового пьезоподжига

Если очистка не помогла, нужно проверить соединения поджига. Выключаем всю систему от розетки. Вытягиваем головку горелки из духового шкафа. Проводка должна остаться в верхней части, соединяясь с нижней. Это нужно для оценки правильности подключения. Ненадежные соединения могут помешать работе устройства. Для решения проблемы лучше обратиться к профессионалам, так как есть большой риск неправильной фиксации проводов. Это может привести к перегреву и дальнейшему возгоранию.

Полная замена воспламенителя

Если соединения исправны, но не работает электроподжиг духовки, возможно, воспламенитель нуждается в полной замене. Хороший способ проверить это – выключить свет и посмотреть на цвет искр, выходящих из запальника, когда производится его регулировка.

Они должны быть холодного сине-белого цвета. Если нет, пришло время заменить деталь.

Можно проверить номер модели и заказать замену воспламенителя в Интернете или приобрести его в местном хозяйственном магазине. Замена самого воспламенителя начинается аналогично проверке соединения – отключается газ и питание плиты, полностью вынимается головка горелки и переворачивается вверх дном. Используя отвертку с плоской головкой, отсоединяются провода от воспламенителя. Следует убедиться, что они не соскользнут внутрь печи, когда вы отпускаете их. Старый искровой воспламенитель должен легко сниматься крестовой отверткой. Следует вытащить его и заменить. После собрать плиту и проверить функциональность.

Замена жгута проводов воспламенителя

Если не работает электророзжиг на одной конфорке, потому что при повороте ручки управления не возникает искры, но другие горелки получают искры и зажигаются должным образом, возможно, придется заменить жгут проводов воспламенителя.

Части жгута пьезоэлемента могут закоротить, если жидкость выкипела из посуды и вылилась на него либо вращающийся вал, который совмещен с клапаном горелки, со временем сорвался и мешает правильному вращению.

Чтобы заменить жгут проводов поджига, нужно отключить газ и духовку (если она электрическая), убрать решетки горелки. Затем снять ручки управления духовкой и с помощью гаечного ключа открутить болты, удерживающие металлическую плиту, но пока оставить ее на месте.

Открываем дверцу духовки и смотрим под переднюю панель, находим винты, удерживающие переднюю панель. Сняв ее, откручиваем винты, входящие в верхнюю панель, чтобы она полностью снималась. Убираем ее в сторону. Отодвигаем духовку от стены и снимаем ее заднюю панель с помощью гаечного ключа.

Жгут проводов воспламенителя теперь полностью открыт. В нем видно, что есть два провода: один идет к задней части духовки, а другой подключен в передней к клемме искрового модуля. Отсоединяем задний провод от пластикового зажима и с помощью отвертки освобождаем другой провод от клеммы модуля искры.

Теперь нужно потянуть вперед все четыре переключателя с валов газовых клапанов. Берем новый жгут воспламенителя, пропускаем провода и снова устанавливаем каждый переключатель на его газовом клапане. Подсоединяем деталь к задней панели, а также клемму модуля искры и прикрепляем панели печи.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: